МКДОУ детский сад комбинированного вида №4 "Солнышко" г. Белогорска

ПРОГРАММА производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий в Муниципальном казенном дошкольном образовательном учреждении детский сад комбинированного вида №4

Утверждена: 

приказом заведующего МК ДОУ «Солнышко» г.Белогорска Республики Крым от 2015г. №

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРОГРАММА

производственного контроля за соблюдением санитарных правил и

выполнением санитарно-противоэпидемиологических (профилактических)

мероприятий в Муниципальном казенном дошкольном образовательном учреждении детский сад комбинированного вида №4 «Солнышко» г.Белогорска Республики Крым

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание:

 

1. Паспортные данные образовательного учреждения………………………………

2. Пояснительная записка…………………………………………………………………

3. Перечень мероприятий по производственному контролю и  должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля…………..5

4. Функции ответственных за осуществление производственного контроля……………………………………………………………10

5. Перечень объектов производственного контроля в отношении которых необходима организация лабораторных исследований……………………………………………………....10

6. Перечень должностей работников учреждения, подлежащих медицинским осмотрам и профессиональной  гигиенической подготовке……………………………………………...…12

7. Перечень осуществляемых образовательным учреждением услуг, предоставляющих потенциальную опасность для человека и подлежащих санитарно-эпидемиологической

оценке, сертификации, лицензированию………………………………………………………..13

8. Мероприятия, предусматривающие обоснование безопасности для человека и окружающей среды…………………………………………………………………………………………….....14

9. План-график проведения мероприятий по лабораторно-инструментальному контролю за соблюдением санитарных правил…………………………………………………………...…...15

Приложение №1. Перечень нормативно-методической документации, методов и методик контроля в  соответствии с осуществляемой деятельностью………………………………….17 Приложение №2.Перечень форм учета и отчетности  производственного контроля……….18

Приложение №3.Перечень возможных аварийных ситуаций, создающих угрозу санитарноэпидемиологическому благополучию населения………………………………………………19

Приложение №4.Форма отчетности  производственного контроля………………………………….19

1. Пояснительная записка

 

1 Настоящая программа разработана в соответствии с требованиями  Федерального закона  №52 от 30.03.1999 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (с изменениями от 30 декабря 2001, 10 января, 30 июня 2003, 22 августа 2004, 9 мая, 31 декабря 2005) и санитарных правил СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий» (с изменениями и дополнениями).

Программа устанавливает порядок организации и осуществления производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-эпидемиологических мероприятий, обязательных для выполнения всеми работниками.

Организация производственного контроля в МК ДОУ детский сад комбинированного вида №4 «Солнышко» г.Белогорска Республики Крым возлагается на заведующего.

 Целью производственного контроля является обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроля путем должного выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением. 

Задачи производственного контроля:

• Осуществление контроля за исполнением законодательства в области охраны здоровья, окружающей среды.

• Выявление случаев нарушений и неисполнения (ненадлежащего исполнения) законодательных и иных нормативно-правовых актов, принятые мер по их пресечению.

• Анализ причин, лежащих в основе нарушений, принятие мер по их предупреждению.

Производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением противоэпидемических (профилактических) мероприятий  в МК ДОУ осуществляется  в соответствии с осуществляемой деятельностью учреждения.

Объектами производственного контроля являются: производственные, общественные помещения, рабочие места, сырая и готовая продукция, водопроводная вода, инженерные сети и системы, оборудование, учебно-воспитательный процесс.

Производственный контроль включает:

• наличие официально изданных санитарных правил, системы их внедрения и контроля их реализации, методов, методик контроля факторов в соответствии с осуществляемой деятельностью;

• организацию медицинских осмотров;

• контроль за наличием сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, иных документов, подтверждающих качество, реализующейся продукции;

• ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с производственным контролем;

• своевременное информирование органов местного самоуправления, органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации;

• визуальный контроль специалистами за выполнением санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий, соблюдением санитарных правил, разработкой и реализацией мер, направленных на устранение выявленных нарушений;

Номенклатура, объем и периодичность лабораторных исследований определяются с учетом наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания. Лабораторные исследования и испытания осуществляются с привлечением лаборатории, аккредитованной в установленном порядке.

Необходимые изменения, дополнения в Программу производственного контроля вносятся при изменении вида деятельности, требованиях законодательства или других существенных изменениях.

 

 

 

 

 

 

 

2. Паспортные данные образовательного учреждения

Полное наименование документа в соответствие с учредительными документами

Юридический адрес

Контактная информация

Режим работы

Учредитель

Расчетный счет

Лицевой счет

Наименование банка

Бик

Идентификационный номер (ИНН)

КПП

ОКВЭД

Основной государственный регистрационный номер (ОГРН)

 

3. Перечень мероприятий по производственному контролю и  должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля

2  

 

п/п

Объект контроля

Периодичность

Параметры контроля

Ответственный за проведение контроля

Требования к участку образовательного учреждения

1.

Санитарное состояние групповых участков, малых форм, спортивной площадки с соответствующим спортивным оборудованием

Ежедневно.

По мере выхода из строя

Контроль за санитарным состоянием участков; Ремонт и замена малых форм, спортивного оборудования, сооружений.

Приобретение и установка  новых малых форм, спортивного оборудования и сооружений

Заместитель заведующего по административнохозяйственной части

 

 

2.

Санитарное состояние участка, пешеходных дорожек, подъездных путей, освещения территории, озеленение

Ежедневно

Контроль за санитарным состоянием территории;

Контроль за освещением территории

Воспитатель по смене

Заместитель заведующего по административнохозяйственной части

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 План-график проведения мероприятий по лабораторно-инструментальному контролю за соблюдением санитарных правил в Муниципальном казенном дошкольном образовательном учреждении детский сад комбинированного вида №4 «Солнышко» г. Белогорска Республики Крым

3

 

п\п

 

Объект исследования

 

Определяемые показатели

 

Всего проб

 

Нормативный документ 

 

 

Периодичность исследования

 

1 кв.

 

2 кв.

 

3 кв.

 

4 кв.

 

За год

1.

 

 

 

 

 

 

Готовая продукция

- КТО (1проба)

 

1

 

 

1

СанПиН

2.3.6.1079-01,

МУ1-40/3805 от

11.11.1991г.

 

2 раза в год (апрель,ноябрь)

2.

- суточная калорийность

(1выемка - завтрак, обед, ужин)

 

 

 

 

 

1 раз в год (апрель)

3.

Исследования воды (холодная, горячая, кипячная вода):

- ОМЧ, ОКБ, ТКБ (3пробы)

 

3

 

 

3

 

СанПиН

2.1.4.1074-01

1 раз в год, а также после проведения ремонтных работ

4.

Содержание йода в соли;

 

1

 

 

1

СанПиН

2.4.1.3049-13

ГОСТ Р515752000

Новая партия

5.

Сырые продукты

Исследования  на иерсинеоз

1

 

 

 

1

СанПиН 2.3.6.1079-01

1раз в год (март)

6.

 

 

 

Санитарная обработка

помещений,

оборудования, инвентаря

 

Смывы с объектов производственного оборудования, инвентаря, посуды, рук, спецодежды персонала

(20смывов) БГКП;

 

 

 

 

 

СанПиН

2.3.6.1079-01,

СанПиН

2.4.1.3049-13

1 раз в 2 года (май)

7.

Паразитологические исследования  на  наличие яиц гельминтов (5смывов) 

 

 

 

 

 

СанПиН

3.1/3.2.1379-03

8.

Активность дез. средств

 

 

 

1

1

МУ на конкретные дез средства

 

Новая партия

9. 

 

 

 

 

Условия пребывания в

ДОУ

Физические факторы: микроклимат, температура, влажность воздуха (2замера);

 

 

 

1

1

СанПиН

2.4.1.3049-13

Приказ от 12.04.

2011г. № 302н

ГОСТ 12.1.005-

88

 

 1 раз в год

11.

 шум (1замер);

 

 

 

1

1

СанПиН

2.2.4/2.1.8.562-

96

Приказ от 12.04

2011г. № 302н

 

12.

вентиляция (4 замера)

 

 

 

1

1

ГОСТ 12.1.00588

 

13.

искусственная освещенность территории (2замера)

 

1

 

 

1

СанПиН

2.4.1.3049-13

СанПиН

2.4.1.3049-13,

ГОСТ Р 549442012

 

14. 

 

Исследование грунта

Лабораторный контроль песок

- Паразитологические, - микробиологический,

- санитарно-химический.

 

 

 

1

1

1

 

 

 

 

 

 

1

1

СанПиН

2.4.1.3049-13,

СанПиН

2.1.7.1287-03,

ГН 2.1.7.2511-09

 

15.

Профессиональ ная

гигиеническая подготовка

Прохождение гигиенической

аттестации работниками

ДОУ

 

17 чел

 

 

17

СанПиН

2.4.1.3049-13

Приказ от 12.04

2011г. № 302н

 

 

 

 

28 декабря 2015 в 02:08

Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.